2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

2011.10.02

しんまい! (GOPAN 44斤目)

なんと先週はドライイーストを買い忘れてて焼けませんでした。(苦笑
Picture_20111002_at_211604
さて、今回は頂いた新米を米パンに使ってみます。わー久々に会心の一撃かもしれない!


もう10月ですし、気温が下がってきたこともあって、過発酵なくよく膨らんでいます。
Picture_20111002_at_211614
毎回これくらいうまく焼けるといいな…。


ふっくら焼けると食感もモチフワとしてて食べやすいです。味も抜群に美味しかった!
Picture_20111002_at_211625
左側に裂け目がありますよね?もう半分に切ってみると、ぽっかり大きな空間が空いてましたよ。それで、いつもより膨らんで見えたのかな…。

2011.09.18

15万台おめでとう! (GOPAN 43斤目)

GOPANが8月末の時点で累計出荷15万台突破とのこと。潤沢に在庫は無さそうだし(結局店頭で売られているところをほとんど見かけなかった…)販売台数も割と近い数字なのかな?なんて思ったり。
三洋、GOPANで生活習慣病を予防するレシピを披露 - 家電Watch


久々にお米パンです。よく焼けたサインである、2階まで美味しそうな香り。
Picture_20110918_at_233744
このところご飯パンのサイコロ型ばかり見ていたので、よく膨らんでいる気がする。


仕込みで注意したのは水温ですかね。基本冷水に加えて、少し氷を混ぜてみました。
Picture_20110918_at_233755
それと台風15号の影響もあり、気温(室温)自体が高くならないのも良かった。湿度は高かったですけど。


しばらくご飯パンだったので、あらためてお米パンを食べると…違いますね。むしろお米パンの方が軽く感じました。
Picture_20110918_at_233804
お米パン美味しいな、やっぱり。

2011.09.04

銀しゃりのご飯パン (GOPAN 42斤目)

先週末、長年(8年くらい?)使っていた炊飯器が壊れました。それで新しい炊飯器を買ったわけですが…。
Picture_20110904_at_214619
さすが最新式、同じお米とは思えない炊きあがりです。1粒1粒がしっかりしてます。初めて炊いたご飯に感動したため、日曜はパンの日返上!急遽ご飯となったわけです。


そして今日。「銀しゃり」モードで炊いたご飯が残っては勿体無い。「銀しゃりご飯パン」と行きましょうか!
Picture_20110904_at_214629
ご飯150gでは少々重たくなるから100g投入。


だんだんとデニッシュパンみたいな焼き上がりになっていく気がするなぁ。。
Picture_20110904_at_214639
やはりサイコロ型になってしまいますね。


中身が2層に分かれてました。上半分は小麦、下半分がご飯。上は柔らか、下はもっちり。
Picture_20110904_at_214649
2種類の食感・味わいがあって良かったです。


まさに「銀しゃり」マジック?

2011.08.21

安定したスクエア (GOPAN 41斤目)

こちらは先週のご飯パン。
Picture_20110821_at_201835


そして今朝のご飯パン。
Picture_20110821_at_201844


それぞれレシピは同じ(ご飯150g)なので、同じような焼き上がりになるのはある意味当然と言えますが、てっぺんが少し凹み気味なのを見ると、もう少し膨らんでくれたらなーと思ってなりません。ご飯の重みがきれいなサイコロ型にしているのかな?次はご飯の量を減らしてみよう。

2011.08.07

氷を一片 (GOPAN 40斤目)

ノーマルお米パンです。予約セットした後に、氷を一片(気休めですが)投入しておきました。
Picture_20110807_at_203414
そのせいか、今朝はいい匂いがしましたよ。そして、まずまずな焼き上がり。


今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
Picture_20110807_at_203423
何気ない1日のはずだけど…新米のセシウム汚染検査が広島でも検討されているとのニュースを聞き、ことの重大さを改めて実感した1日でもありました。


2011.07.31

サイコロご飯パン (GOPAN 39斤目)

お米は(頂き物が多く)このところほとんど買ってなかったけど、久々にお米屋さんで地元のお米を買ったらしい。30kg?台所に大きな袋が置いてあった。しかもその場で精米してもらったから「このご飯うまい!」の声が食卓で出るのも納得。
Picture_20110731_at_204502
自分のミスは、お昼のパスタを食べ過ぎたことだ。美味しいはずのご飯を(お腹いっぱいで)食べ損ねてしまった。ここは「ご飯」が「冷やご飯」となるのを少しでも減らさなければなるまい!

と、言うことでご飯パンとなりました。冷蔵庫で眠っていたレーズンもこの際使うことにしよう。例によってPanasonicのレシピ通りに。ご飯は150g投入。


室温(水温)が高かったから?でしょうか、それとも「ご飯」の粘りのせい?か、ご飯パンにしてはコンパクトな焼き上がり。
Picture_20110731_at_204515
ほんと朝起きてフタを開けるまで分からない、パン作り面白い。だから焼き上がり時間にパッと目が覚めます。


それにしても見事な正方形。
Picture_20110731_at_204524
ご飯入り(かつレーズン入り)だからずっしり、ふんわり感が無い分ずっしり。


いつもはもう少し小麦パンっぽさがあるのですが、香ばしさとか、ふんわり感とか、今回はお米パンに近い食感(もちもち感)、味でしたよ。お腹にもずっしり。
Picture_20110731_at_204534
となると、このお米を使ってお米パンにした場合も似たような焼き上がりになりそうですねぇ。そう言えば新米(になるの?)を使う場合は少し水を多めにするんだったかな?クックブックで確認しなければ。

そうそう、お米は「ヒノヒカリ」だった気がします。

2011.07.10

冷水投入。 (GOPAN 37斤目)

梅雨明けして一気に暑くなってきました。台所の室温もうなぎ登り。
Picture_20110710_at_214608
先週は水道水をそのまま投入しましたが、今回は冷水を使ってみます。ただ、前日夜予約セット→翌朝焼き上がりの場合、投入時の冷水にどれほどの効果があるのか…。


結果としては前回同様の焼き上がりだったように思います。先週より確実に暑い分は効果があったかもしれませんね。
Picture_20110710_at_214636
無塩バターを少し多めに(15g)投入したからか、焼き上がり直後、ケースからは取り出しやすかったです。レシピ通り(10g)だと当分振っても出てこなかったし、無塩バターは少し多めに使うのが風味もUpしてオススメです。


2011.07.03

久々にプレーンな お米パン (GOPAN 36斤目)

そろそろ室温と水温に気を配らなければならない時期になってきましたかね?予約セットしてから気になったけど後の祭り。しかも前回のお米雑穀モードのまま予約してたから、いつまで経ってもミル工程が始まらないという。あわてて予約し直したけど、夜中に豪快なミル音が。すまぬ。(苦笑


今回はあまり期待できないかな?と気になって起きてみれば、意外や意外に会心の焼き上がりでした。お米パンの奥は深い…。
Picture_20110703_at_221347
混ぜ物無し、無塩バターも定量(10g)のレシピ通り。もしかして、冷水を使っていたらもっと膨らんでいた?それといつもよりケースから取り出しにくかったです。無塩バター量が少なめ(普段は15gとか)だったから?


そうそう、このミミの感じがお米パンなのですよ。サクサク…と言うよりキュルキュル…みたいな食感で。ご飯パンとは違ったモチモチ感と風味はお米パン独特ですね。美味しくいただきました。ごちそうさま。
Picture_20110703_at_221357
次は水温に気をつけて、もっとうまく焼いてやる!

2011.06.26

ご飯ナッツパン (GOPAN 35斤目)

随分前に買っていおいたダイスナッツをそろそろ使ってみようかと。
Picture_20110626_at_185951
GOPAN 2ではお米「グルメ」パンも可能なように、W投入ボックスとかお願いしたいところです。


ご飯レーズンパンに比べると、やや潰れた感じに焼きあがりました。
Picture_20110626_at_190000
レーズンよりナッツの投入量は少ないのだけど(他の分量は同じ)、違ってくるものですねぇ。


切ってみるとつぶつぶ感がある!あれ?ご飯が混ざりきってなかったのか…
Picture_20110626_at_190008
よく見たらナッツでした。(苦笑) 焼きたてをさらにトーストすると香ばしいのなんの。ご飯パンの安定感は異常だけど、そろそろプレーンなお米パンを食べたくなってきた!

2011.06.19

ご飯レーズンパン (GOPAN 34斤目)

前の日にご飯が残ってしまうと、どうしてもご飯パンになってしまうな…。
Picture_20110625_at_215644
まだ暫くはストックしている強力粉消費のターンが続きそう。

より以前の記事一覧