(2011/10/17) GOPANの新型!
ついにPanasonicから新型GOPANが発表されました。ミル音対策は-5㏈ほどですが改善されているみたいで。
「GOPAN」、改良されてパナソニックから登場 - 家電Watch
新たに「ごはんパン」コースが追加されたそうですが、普通の小麦パンコースで焼くのと何か違うのかしらん?
iPhone 4Sで計測するときはしきい値を17%にすると良いらしい。
環境放射能水準調査結果(都道府県別)(平成23年10月18日(火曜日)14時00分版) | 文部科学省
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とうとう新型GOPAN、出ましたね!
騒音が1割カットなので、体感騒音はあまり変わらないような気もしますが..。
それに、あの図体の大きさと重さをなんとかしてほしいですね。
でも、お米を粉砕するのに大きなカッターが必要なので、なかなか難しいのでしょう。
さらに改良されるのを期待したいです。
「ごはんパンコース」は、ご飯が最大200g投入可能というところが良いですね!
小麦粉もやっぱり200gなのでしょうか。グルテンの含有比率が下がるので、あまり膨らまないかも。
その分、もっちり感が増して、さらにお米パンに近づいた”ご飯パン”になりそうです。
投稿: yoshimi | 2011.10.29 16:21
yoshimi さん、こんにちは!
そろそろ初代GOPAN発売から1年なんですよねー。2代目がPanasonic製になるとは思ってもいませんでしたけど…。
ミル音の静音化、実際のところ難しい作業なのかもしれませんね。今回は羽部分の穴位置を変えて(駆動系は変えないで)静音化を図った感じですし。Panasonicのことだから来年に向けて新型モーターとか開発してるかも?モーター小型化→静音化→本体小型化…みたいな。
あとベンチタイムが増えるから焼き上がりに違いが出てくるそうですよ。今でも焼き上がりまで4時間以上かかっているのに、基本5時間とかなのかなー。
「小麦パンコース」と「ごはんパンコース」ではごはんパンを焼くときの行程が微妙に違うのでしょうか?よりパワフルに羽が回転する?ごはんを200g投入するには(今は150gでしたか)コースを分ける必要があった…と。
お米パンとごはんパンの最大の違いは「重さ」というか「濃さ(コク?)」でしょうか。双方もっちり感は変わらない
、ただお米パンは意外とあっさりしているのに、(ごはん量の多い)ごはんパンはまるでバターケーキです。濃いです。(笑
相変わらずお値段が高めなのは玉に瑕…かな?
投稿: ぴっくあっぷ。 | 2011.10.30 00:10
GOPANを含めると、panasonic製品の市場シェアは9割近くになるのでは。
小麦パンとお米パンで、棲み分けできているので、Panasonicにとっては良いことばかりでしたね。
「ごはんパンコース」は、捏ね時間と発酵のタイミングとかが違うのでしょうね。
200gもご飯を入れるので、よく捏ねないといけない気がします。
「ごはんパン」は天然酵母コースでも作れますが、そのときはバターなしでもOK。
ふんわりさっぱりして、お米の甘みもありますし、外皮はせんべいみたいにパリパリして、香ばしいです。
先日、「ふっくりんこ」をスーパーで見かけたので、買ってみました。
名前の通り、ご飯にするとふっくらな炊き上がりですね。これは気に入りました。
北海道のお米は、「きらら」、「ななつぼし」も好きなので、好みに合うようです。今度は「ゆめぴりか」を食べてみたいですね。
強力粉&天然酵母に「ふっくりんこ」ご飯を120gほど混ぜたら、こちらもふっくらとよく膨らんで美味しかったです。
投稿: yoshimi | 2011.11.04 09:09
yoshimi さん、こんにちわ!
Panasonicになって万事OK…と言いたいところでしたが、あまり良くないニュース(テレビ事業収益悪化等)を聞くと、旧三洋電機 珠玉の製品群でこの難局を乗り切ってもらいたいですね…できることなら。GOPANにはホームベーカリー市場のさらなる拡大を!
ごはんパンは、ごはん120gが個人的には適量だと思いました。ただ200gになったとして「ごはんパン」コースならうまくさっぱり焼けるのかな?1度ごはん150g投入で2層に分かれて焼かれてたことありましたよね。あれ以来ごはん少なめが好みになりました。(苦笑
おお!「ふっくりんこ」超オススメですよ。
お試し版で1度焼いただけですけど、一番印象に残っています。
西日本(広島方面)の店頭では入手困難?なのが残念。お米屋さんにはあるのかな?
投稿: ぴっくあっぷ。 | 2011.11.04 23:21