久々にプレーンな お米パン (GOPAN 36斤目)
そろそろ室温と水温に気を配らなければならない時期になってきましたかね?予約セットしてから気になったけど後の祭り。しかも前回のお米雑穀モードのまま予約してたから、いつまで経ってもミル工程が始まらないという。あわてて予約し直したけど、夜中に豪快なミル音が。すまぬ。(苦笑
今回はあまり期待できないかな?と気になって起きてみれば、意外や意外に会心の焼き上がりでした。お米パンの奥は深い…。
混ぜ物無し、無塩バターも定量(10g)のレシピ通り。もしかして、冷水を使っていたらもっと膨らんでいた?それといつもよりケースから取り出しにくかったです。無塩バター量が少なめ(普段は15gとか)だったから?
そうそう、このミミの感じがお米パンなのですよ。サクサク…と言うよりキュルキュル…みたいな食感で。ご飯パンとは違ったモチモチ感と風味はお米パン独特ですね。美味しくいただきました。ごちそうさま。
次は水温に気をつけて、もっとうまく焼いてやる!
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