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2011.06.26

ご飯ナッツパン (GOPAN 35斤目)

随分前に買っていおいたダイスナッツをそろそろ使ってみようかと。
Picture_20110626_at_185951
GOPAN 2ではお米「グルメ」パンも可能なように、W投入ボックスとかお願いしたいところです。


ご飯レーズンパンに比べると、やや潰れた感じに焼きあがりました。
Picture_20110626_at_190000
レーズンよりナッツの投入量は少ないのだけど(他の分量は同じ)、違ってくるものですねぇ。


切ってみるとつぶつぶ感がある!あれ?ご飯が混ざりきってなかったのか…
Picture_20110626_at_190008
よく見たらナッツでした。(苦笑) 焼きたてをさらにトーストすると香ばしいのなんの。ご飯パンの安定感は異常だけど、そろそろプレーンなお米パンを食べたくなってきた!

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GOPAN」カテゴリの記事

コメント

ナッツ類は食感がコリコリ、香ばしくて美味しいですね。
レーズンは糖分があるし、ナッツは固くて生地が重たくなるので、レーズンパンの方が膨らみやすいのかも。
紅茶で戻したプルーンを小さく刻んで入れたら、柔らか過ぎて跡形もなく、プルーン味もほとんどせず。これは失敗。
次回はそのまま大き目のカットで投入してみますが、味はやっぱりレーズンの方が美味しいと思います。
プルーンは水切りヨーグルトにひと晩つけて置くと、プルーンが水分をすっかり吸収して、ヨーグルトがチーズケーキみたいになってました。プルーンパンより、デザートにして食べる方が美味しく思います。

yoshimi さん、コメントありがとうございます!

おお!ナッツは生地が重たくなるからなのですね。なるほど勉強になります。

まぜるモノによって、(安定の小麦パンでも)焼き上がりに違いがあるのは面白いと思いました。小麦パンだからきっとうまく焼けるだろう…と思っていましたから。


そう言えば、panasonicの冷ご飯パンレシピの中に、「チャーハンパン」とか「チキンライスパン」とかあってびっくり。アレンジパンの億は深いです。。
http://panasonic.jp/cooking/ouchi/recipe/okome/#/hiyagohan

具材は、バナナ、さつまいも、りんごなど、いろいろ試しました。
糖分のある具材だと、わりと膨らみが良かったように思います。
ゴマパンは好きですが、どちらかというとハードパン風で、あまり膨らみません。
クリーミーなのは、コーンフラワー&ココナッツミルク。これはかなり気に入ってます。
ゆず茶食パンは、香りもよくて、美味しいと思います。

冷ご飯パンのアレンジレシピ、いつの間にが増えてますね~。お米パンのHBは、すぐにはPanaブランドでは出せないので、当面、冷ご飯パン路線で行くのでしょうか?
カレー食パンは美味しそうな気がしますが、他のはどうでしょう。
サーモンバジルもありますが、オリーブオイルを使ったバジル食パンなら美味しいですよ。フォカッチャに似てます。
でも、個人的な好みとしては、サーモンは切り身をしっかりはさんで、サンドイッチで食べたいです。

具材情報ありがとうございます。ごまは面白そう。ナッツ同様(乾き物系?)膨らみにくいのは仕方ないとしても、その分、香りや食感は楽しめそうですね。

先日の日経新聞の報道によれば、年末発売予定の新型GOPANはPanasonicブランドで発売されるそうです。
http://www.nikkei.com/tech/news/article/g=96958A9C93819696E3E6E29CEA8DE3E7E2E4E0E2E3E38698E3E2E2E2;da=96958A88889DE2E0E2E5EAE5E5E2E3E7E3E0E0E2E2EBE2E2E2E2E2E2

今日のニュースでは2斤焼けるタイプも。
■「余ったご飯」からパン、ツインバード工業が新型ベーカリー‎
http://www.nikkei.com/tech/news/article/g=96958A9C93819490E0EAE2E6978DE0EAE2E4E0E2E3E39EE0E3E2E2E2;da=96958A88889DE2E0E2E5EAE5E5E2E3E7E3E0E0E2E2EBE2E2E2E2E2E2


あーバジル食パンいいですね。焼き上がりの「香り」が匂ってきそうです。サーモンは生のまま入れるのかと思ったらフレークでした。そりゃそうだ。(苦笑

!!
お茶漬けの素とか入れたらどうなるのか、ちょっと気になりました。
・・冷ご飯パンだけに。( ・`ω・´)

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