2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« (2011/06/04) My Tweets | トップページ | (2011/06/05) My Tweets »

2011.06.05

レシピ通りにナンを…あれ? (GOPAN 32斤目)

急遽、今朝はパンを焼かなくても良くなったのでお米パンは次週までのお楽しみ。それで久々にナンを食べたくなり、クックブックでレシピをチェックしてみると…。
Picture_20110605_at_201123
あれ?何か足りなくない??


だいたいこんなものかと「水」は180ml投入。
Picture_20110605_at_201142
以前1度ナンを作ったことがあったけど、その時はナンミックスを使ったからなぁ。


小麦パン生地コース(コネ→発酵)の後、4等分しベンチタイムを10分。
Picture_20110605_at_201201
薄く伸ばして油を引かないフライパンで焼きます。


見た目はまずまずかな?食べきれない分は冷凍庫へ。
Picture_20110605_at_201211
ん〜もう少し薄くすれば良かった。外側が少し硬かった…。(´・ω・`)
でも、味はよかったですよ。それにしても適量の水はどれくらいだったのだろう…?


と、今あらためて調べてみると・・ありました。
ナンの作り方 | SANYO e Club|三洋電機

ああああああああ、水(180ml)だけじゃなくてドライイースト(3g)も必要だったのか!
どうりで醗酵時間が長い(約1時間)と思ったよ。。

最新のクックブックは↓からダウンロード可能みたいです。
取扱説明書ダウンロード | お問い合わせ・サポート | 三洋電機


…確かに、最新版には水とドライイーストの記載が追記されてますね。
20110605_213828

なるほど、硬く感じたのはドライイーストが足りなかった…と。
また近いうちにリベンジだな!

« (2011/06/04) My Tweets | トップページ | (2011/06/05) My Tweets »

GOPAN」カテゴリの記事

コメント

この最初のレシピだと、ナンというより、発酵なしのチャパティみたいものですね。
ドライイーストが入っていなかったのは、ミスプリントじゃないかと....。ドライイースト入れなかったら、発酵も必要ないですしね。

ナンのレシピにはいろいろあって、バターを入れるのもあります。
クックパッドにレシピがいくつかあって、よく使ってます。ヨーグルト入りがふわふわして美味しいです。
タイカレーが大好きなので、カレーペーストかパウダーで自家製カレーを作って、一緒に食べてます。

この前コメントで書かれていたお米パン専用のGOPAN、売れるでしょうかね?
やっぱり小麦パンも食べたいな~と思ったときに不便そうです。
それに、お米パン専用機になっても、大きさも内部のモーターもあまりかわらないと思えるので、価格が6~7割くらいに下がる...というわけにはいかないかも。
騒音とサイズが他社のHB並だと買いたいのですけど、panasonicの技術をもってしても、なかなか難しいかもしれません。

yoshimiさん、コメントありがとうございます!

思い切りミスプリントだったようです。最新版のクックブックをダウンロードしたら、しっかりそこには水とドライイーストの分量が…。良い勉強になりました。

ヨーグルトを入れるとふわふわになりますか!宅配ヨーグルトを食べずに使ってみようかな?クックパッド、チェックしてみようと思います。ありがとうございます。

お米パン専用GOPANは、どちらかというと既にHB持っている人向けに。それで今より1万でも2万でも価格が下がれば…とは思いますけどね。で、お米パン専用GOPANはご飯も炊けちゃいます!みたいな。(笑い

GOPAN2の課題(大きさ、騒音、できればコストも)がハッキリしているだけに、何かしらの策は打ってくるでしょう。技術者の飽くなき追求に期待したいです。

以前コメントしたと思いますが、個人的には、「音を音で消す」に一票。

■ブブゼラの音を消す技術
http://www.tdk.co.jp/techmag/knowledge/201007u/index.htm

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レシピ通りにナンを…あれ? (GOPAN 32斤目):

« (2011/06/04) My Tweets | トップページ | (2011/06/05) My Tweets »