2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« (2011/04/30) My Tweets | トップページ | (2011/05/01) My Tweets »

2011.05.01

市販の小麦グルテンを使ってみた。 (GOPAN 27斤目)

近くの(徒歩20秒?)スーパーで小麦グルテンが売られているのを知り、さっそく購入→GOPANへ投入してみました。ノーマルお米パンです。
Picture_20110501_at_201950
市販の小麦グルテンは150gで368円でした。お米パン3回分(50g/回)ですね。三洋純正の小麦グルテン(500g)より少ないですが、うちでは週末週1回ペースなのと近場ですぐ入手できる便利さを考えれば十分です。今のところ純正小麦グルテンは量販店や通販で入手し易いし、材料入手の選択肢が増えるのはありがたい事です。


今朝もいい匂い共に起床。うまく焼けたようです。
Picture_20110501_at_202024
分量や条件は小麦グルテンを除き先週とほぼ変わらないと思いますが、膨らみが気持ち小ぶりかな?


小麦グルテンによっても焼き上がりに違いはあるでしょうから、今後も検証の余地あり。
Picture_20110501_at_202033
見た目はコシヒカリのお米パンっぽい、粘り気が強い膨らみにくさがよく出ていますけど。


味はそんなに違わないかな? 今日も美味しくいただきました。モチモチ感にも慣れてきたなー。
Picture_20110501_at_202040
来週も今日と同じ条件で焼いてみようと思います。


販売が再開されたGOPAN、地元の量販店で金曜日(04/29)に1台だけ在庫がありましたよ。今日行ってみたら既に売り切れておりました。。店頭でいつでも買えるようになるのはもう少し先のようですねぇ。

« (2011/04/30) My Tweets | トップページ | (2011/05/01) My Tweets »

GOPAN」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。GOPAN、再開されましたね~。
私は、今日はドライイースト製の「ロデブ」を天然酵母モードで焼いてます。

この小麦グルテン、やっぱり単価が高くなりますね。結局、トータルコストが1斤200円くらいになるのでしょうか。

お麩もグルテンからできてますね。お麩を使うと多少ふっくらするのかも...なんて思いましたが、グルテンの品質が違うでしょうし、一度焼いているものなので、無理でしょうねえ。
グルテンの品質がしっかりしてないと、小麦粉と合わせても麩がしっかりと膨らまないそうです。安いお麩は溶けやすいので、品質が悪そうです。

yoshimi さん、ご無沙汰してました。
GOPAN再販とともに復活です。

この小麦グルテンも三洋純正の小麦グルテンもg単価でみると変わらないです。あと無塩バターにお米、ドライイーストで180-200円くらいしょうかね。秋口にお米を頂いたりすると-50円くらいになるのかな?

グルテンの品質と膨らみの関係については、今回初めて市販のものを使ったので追跡調査してみたいと思っています。今回買ったものは外国製、三洋純正は国内製とかいろいろと違いはありそうです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 市販の小麦グルテンを使ってみた。 (GOPAN 27斤目):

« (2011/04/30) My Tweets | トップページ | (2011/05/01) My Tweets »