約2ヶ月ぶりに焼いてみた。 (GOPAN 26斤目)
前回(2011/03/06)お米パンを焼いてから、あっという間に2ヶ月近くが経過してしまいました。今週、GOPANが販売再開されますし、そろそろ再始動しなくては!前向きに前向きに。
さて、今回はノーマルなお米パンです。銘柄は…コシヒカリだったかな?
暫く間が空きましたけど手際よく仕込み完了。4月末にしては朝晩肌寒い毎日ですが、水温はそんなに気にしなくてよいと思います。いつも通り、無塩バターは多め(15gくらい)に投入です。
朝起きて、いい匂いがしていたらうまく焼けてるサイン。うん、バッチリだと思う。
コシヒカリにしてはよく膨らんでいました。再開1回目にしては会心の焼き上がり。
焼きたてだけどケースからスルッと取り出せます。
コシヒカリは粘り気が強いから膨らみにくい印象だったけど、季節柄真冬時よりは暖かくなりイースト菌の活動が活発になってきたからでしょうかね。GOPAN使い始めたのが昨年の11月。初めての春夏を迎えます。
そしてもう一つ。とても柔らかく焼けていました。アキタコマチ以来の感触だったかも。
季節によって焼き上がりが変わるのか、それとも久々だったのでどれも新鮮に感じたのか…。
味は申し分なし。モチモチよりは、ふわモチな食感ですかね。ごちそうさまでした!
今日たまたまスーパーの粉もの売り場へ行ってみたら、なんと「小麦グルテン」が売ってました。150gで368円くらいでしたか。GOPANなら3斤分です。SANYOから発売されている「小麦グルテン」が500gで1260円ですから価格的には似たようなものですし、お米パンの材料が歩いて1分のスーパーで全て揃うことを考えると大変有り難いです。次回はスーパーの小麦グルテンを使ってみようかな?
あと、SANYOのe StoreではGOPAN関連の部品を購入可能になっていました。お米パン用の「羽根」って小麦パンケースと同じお値段!
SANYO e Store/交換・別売部品/ライスブレッドクッカー|SANYO e Club|三洋電機
主要部品が入荷未定にはなっていますが、いざという時に購入できるのはこれまた有り難いことです。気兼ねなくGOPANが使えますね。( ・`ω・´)
« (2011/04/23) My Tweets | トップページ | (2011/04/24) My Tweets »
「GOPAN」カテゴリの記事
- しんまい! (GOPAN 44斤目)(2011.10.02)
- 15万台おめでとう! (GOPAN 43斤目)(2011.09.18)
- 銀しゃりのご飯パン (GOPAN 42斤目)(2011.09.04)
- 安定したスクエア (GOPAN 41斤目)(2011.08.21)
- 氷を一片 (GOPAN 40斤目)(2011.08.07)
この記事へのコメントは終了しました。
« (2011/04/23) My Tweets | トップページ | (2011/04/24) My Tweets »
コメント