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2011.03.06

ひさびさに黒米パン! (GOPAN 25斤目)

久々に黒米パンです。
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雑穀米パンは事前に浸水時間を取っておくのがポイント。今回は温めの水に2時間くらいかな?あと例によって無塩バターは15gほど投入。「雑穀米」メニューを選択するとGOPANの浸水時間が通常より長くなります。ミル時の音がいつもより遅くなるので気になる場合は注意です。


焼けました。あれ?あまり膨らんでないな・・。
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実は、今使っているお米が普通のお米かと思っていたら「コシヒカリ」だったみたいで、なるほどな粘りを発揮してくれたみたい。


たしか当選した6種米のコシヒカリでもあまり膨らまなかったっけ。粘り気の強いお米は膨らみにくい。
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出来上がりはサイコロ状に!


あいかわらず黒米パンは鮮やかな色をしています。美味しそうだ。
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それに、いつになく甘い香りがします。


黒米+コシヒカリでモチモチ感Up。この組み合わせアリかも。
Photo_3_06_8_21_19
黒米パンは安定して美味しいです。しかも甘みがあって「ご飯」の主張がすごいや。さすがコシヒカリさんや!無塩バターの風味すら感じませんでしたよ。

次回は、そろそろ小麦パン!?

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