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2011.02.20

冷めても美味しかった、ひとめぼれ (GOPAN 23斤目)

6種米も残すところあと2種。今回は「ひとめぼれ」です。
Photo_2_20_8_33_04
このところの週末寒気がそろそろ遠のき、水温調整がそれほど気にならなくなってきました。とは言え、若干温めの水と無塩バター増量は継続中。今回は最後の1欠けを全て投入してみます。(17g)


今朝も良く焼けていましたよ。
Photo_2_20_8_33_17
例によって2階まで漂う美味しそうな匂いでわかりました。


膨らみ、焼き色は申し分なし。
Photo_2_20_8_33_31
焼き立てはケースから取り出しにくいなー。


いつもよりさらに無塩バター多めだったからか、食べるとバターの風味がそこかしこに。その分、トーストするとパリふわ感が増して、これはこれでいい感じ。
Photo_2_20_8_33_50
朝食べきれなかった分を夜に食べたのですが、冷めても固くならずモチモチ感はそのままに美味しかったですよ。これはお米パン全般に言えるのかもしれないけど。

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コメント

ご飯のでんぷん質のおかげなのか、天然酵母で作った強力粉&ご飯パンも、バターなしでも、同じように翌日もしっとりしてます。天然酵母の威力はさすがです。
米粉100%パンでも、ご飯パンほどしっとり感がなくて味もクセがあって、粉にすると食感も味も変わってしまいますね。

ゴパンのブランド名、このまま残るようですね~。
これだけ有名になってしまうと、さすがにpanasonicも名前を変えにくかったのかもしれませんが、それ以上に、《ゴパン》よりもぴったりなネーミングはなかなか思いつかないと思うんですが。

yoshimi さん、コメントありがとうございます!

天然酵母用の陶器(?)は大事に保管してます。天然酵母パワーすごい!…いつか使う日は来るかな?まだLVが足りなくて装備できないようです。(苦笑

今年は小麦価格上昇の関係(あと食料自給率とか)で、ますます「米粉」に注目が集まるのではないかと思っています。今朝はめざましTVで「玄米粉」が紹介されていました。今後の農業・家電業界を含めた展開によっては今年大ブレイクの予感。。

お!そう言えば、「GOPAN」ブランド存続のニュースありましたよね。Panasonic本体も注目の分野・商品と言うことでしょう。eneloopよりも先に決まるとはビックリです。ネーミングは難しいですね。ライスパンだから「ラパン」とか?なんか車っぽい?あとはベタに「お米のパン屋さん」「米パン工房」。「じゃぱん」もいいな。(笑い

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