2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« (2011/01/06) My Tweets | トップページ | (2011/01/07) My Tweets »

2011.01.07

コシヒカリでGOPAN! (GOPAN 17斤目)

今年初のGOPAN起動です。今夜の「家電芸人」でGOPANが紹介されていましたね。細川さんの紹介する家電は共感できるものが多い気がします。バリスタ買っちゃったし。(´∀`;)


さて、昨年当たったお米6種を消費していきたいと思いますよ。まずは「コシヒカリ」から!
Photo_1_07_8_23_41
1斤分(220g)に小分けされているのでそのまま使います。+2gは気にしない方向で…。


「お米パン」コースにセット。
Photo_1_07_8_23_55
寒いので水温には注意。やや温かめにしておきます。

新年1回目のお米パンが楽しみです。コシヒカリですからね!


【追記】 2011/01/18 21:27
まずまずな焼き上がりかな?
Photo_1_08_8_37_43
膨らみは気持ち一回り小さな感じですかねぇ。


てっぺんは、いつになく特徴的な形に仕上がりました。
Photo_1_08_8_37_56
もう少し膨らんでいれば会心の出来だったかなー。


しかし、中はふわふわでもちもちでしたよ!久々だったのでトーストした写真を撮り忘れた。(苦笑
Photo_1_08_8_38_09
肝心のお味はと言うと…自分の舌では(いつものお米と)違いがそんなにハッキリとわからず。。たしかに上品な感じはしましたけどね。残り5種類のお米を消費していくうちに違いに気が付く・・かも?

« (2011/01/06) My Tweets | トップページ | (2011/01/07) My Tweets »

GOPAN」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。
てっぺん、真っ白ですね~。グルテンなしの米粉パンと同じです。(誰かが、サザエさんに出てくるの波平さんの頭みたいって言ってました)

こしひかりは、粘り気が多いお米なので、膨らみがちょっと悪かったのかも。
きぬひかりや華越前などは、粘り気がそれほどないので、食感がこしひかりとは違うかもしれませんね。
”利き酒”ならぬ、”利き米パン”をしてみたら、銘柄による違いがどのくらいはっきりわかるか、楽しみですね。
小麦パンでも、小麦の銘柄によって違いはありますが、ブランドで銘柄を当てるとなると、よほど味に特徴のある強力粉(はるゆたか、キタノカオリとか)でないと、難しそうです。

yoshimi さん、コメントありがとうございます。

なるほど、コシヒカリは粘り気が多いから…ってことですか!パンの切り口を見たときに気泡の細かさは気になっていたのですよ。膨らみが今ひとつに感じたのも頷けます。

もう少しまともな味覚があればよかったのですが、そろそろお米パンも食べ慣れてきて、むしろお米か小麦かも食べていて気にならなくなってきつつあるような…。味もですが出来上がりが違ってきたりすると楽しくなりそうです。

でもあれですね、改めて出来上がりの写真を見るとてっぺんが(波平ww!)コシヒカリの「コ」の字に見えてきました。( ・`ω・´)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コシヒカリでGOPAN! (GOPAN 17斤目):

« (2011/01/06) My Tweets | トップページ | (2011/01/07) My Tweets »