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2011.01.16

イースト菌もこの寒さでは… (GOPAN 18斤目)

6種類のお米パンシリーズを続けるつもりが、久々に黒米パンに予定変更。人気高いです。
Photo_1_16_9_44_40
この週末は寒波襲来で最低気温が氷点下続き。水温調整が難しい…。


やはり、膨らみが今ひとつな感じでした。
Photo_1_16_9_45_03
今朝エアコンで室外気温を表示させると、なんと「-4度」の表示!GOPANの置いてある台所の室内気温は普段より低くなっていたと思われます。イースト菌の活動も鈍くなりますよね。


やや正方形な焼き上がり。
Photo_1_16_9_45_16
あいかわらず、黒米パンはいい色してますねー。


お米パンの場合、見た目(膨らみ)はイマイチでも味は変わらず美味しいです。膨らみが少ない分、モチモチ感はさらにUpしてるかも?
Photo_1_16_9_45_32
お米パンといえば、黒米パン!になりつつありますよ。

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GOPAN」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
お米パンは、もともと粘り気が多いから、グルテンがいくら入っていても、こう寒いと特に膨らまないですね。
その分、もちもち感がUPして、かえって良かったかも。

うちのキッチンは10℃。
米粉80%パンを焼いたら、なぜかよく膨らみました。
バター15gと多めで、強力粉を20%を混ぜたからでしょう。
味も米粉100%とあまり変わらないので、この配合が良さそうです。
トーストして、バター&きなこ&砂糖のペーストを塗ると、ピーナッツバターみたいな味になって、これはかなり気に入りました。きなこの代りに、黒すりごまでも美味しいです。

yoshimi さん、コメントありがとうございます。

お米パンでも会心の出来だとてっぺんがいい感じの山なりになりましたから、どうしてもそれとの比較になってしまいます。イースト菌がMAX働ける条件(水温等)でないと、特にこの時期(あとは真夏か…)は難しいのかもしれませんね。GOPAN2では水温調整機能が搭載されると予想しておきます。(笑い


> 米粉80%パンを焼いたら、なぜかよく膨らみました。
> バター15gと多めで、強力粉を20%を混ぜたからでしょう。

これはGOPANで作るお米パンのレシピに近いですね。グルテンが19%くらいなので。バターは10gだから少し多めが良いのかな?レシピ探求できるまで早くレベルUpしたいものです。

そう言えば、ここ数年トーストしても何も付けないで食べている気がするぞ!( ・`д・´) HB使うようになってからかも?

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