十二穀米パンもなかなか。 (GOPAN 15斤目)
今日から年末年始の休みに入りました。
と、言うことで今朝は「十二穀米」を使ったパンを焼いてみようと思います。
クックブックにある「雑穀米」とはちょっと違うのか、こちらには取り除くよう指示のある「小豆」が入っていませんでした。しばらく浸水させたら*おおきな豆*的なものが現れてびっくり。あー大豆かこれ。慌てて2、3粒捨ててしまったよ。洗米時に混入したのかと思った。(苦笑
2時間ほど浸水させて本体にセット。
先日失敗したケースセットをしっかりと確認。
雑穀米コースで予約。
気になって今朝は5時過ぎに目が覚める。GOPANをチェックするとまだコネ工程だったけどうまく生地になっていたのできっと大丈夫だろう。→二度寝( ・`ω・´)
うまく焼けました!
黒米が含まれているから、うっすら赤紫色です。
羽根を取り出す際に強く押してしまったから、頭のほうが少しへこんでしまった。
羽根は少し回してから垂直に取り出すとうまく取れますね。小麦パンはスポっと簡単に取れるのだけど。
うむ、美味しい。けど黒米パンほどの色、もちもち感、甘みはなく、いろいろ混ざって結局普通のお米パンっぽい味になっているような気も?でもその分いろいろ入っているから栄養的には良さそうです。
最初に開けた小麦グルテンがこれで無くなりました。最初に2箱(4袋)買ったから、残り3袋。まだ当分買い足さなくても大丈夫かな?
« (2010/12/27) My Tweets | トップページ | (2010/12/28) My Tweets »
「GOPAN」カテゴリの記事
- しんまい! (GOPAN 44斤目)(2011.10.02)
- 15万台おめでとう! (GOPAN 43斤目)(2011.09.18)
- 銀しゃりのご飯パン (GOPAN 42斤目)(2011.09.04)
- 安定したスクエア (GOPAN 41斤目)(2011.08.21)
- 氷を一片 (GOPAN 40斤目)(2011.08.07)
この記事へのコメントは終了しました。
« (2010/12/27) My Tweets | トップページ | (2010/12/28) My Tweets »
コメント