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2010.12.11

うどん → 小麦フランスパンのコンボ (GOPAN 12斤目) 準備編

今週末は小麦粉メインのレシピに挑戦。


まずは、「うどん」から!
Photo_12_11_9_58_50
いやー、小麦粉に「強力粉」「中力粉」「薄力粉」と3種類もあるなんて知らなかった。タンパク質の割合で違うのか…勉強になります。


うどんでは中力粉と塩と水を使います。米粉からも作れるみたいですね。米粉うどんって食べたことあったかな?材料の一つ「長いも」もあるにはあったのですが、まずは小麦ベースにしてみましょう。
Photo_12_11_9_59_04
材料を投入。500g入り中力粉は残り100gとなりました。


「小麦ヌードル」コースを選択。こね工程のみです。
Photo_12_11_9_59_21
途中「粉落とし」ランプ点灯。一旦フタを開け、ケース内側に付いた粉を落とします。フタを閉じてこね再開。


こね工程が終わったら、一晩寝かしますか。程よい弾力があって良い感じです。
Photo_12_11_9_59_37
ビニール袋へ。あとは明日です。生地を伸ばす前、袋に入れたまま足で踏むとコシが出るらしい。どうなるんだろう…楽しみだな。


引き続き、朝食用の仕込み。本当は小麦レーズンパンにしたかったけどスキムミルクが無かったので小麦フランスパンに決定。フランスパンコースは自動でレーズン投入してくれないよね?
Photo_12_11_9_59_50
あーフランスパンってショートニングや無塩バターが入らないんだ!(今知ったw) 強力粉+薄力粉に砂糖、塩、水とドライイーストを使います。水はあらかじめケースへ。ドライイースト以外の材料はあらかじめ混ぜておきます。


水→粉類→最後にドライイーストとなるようケースに投入。
Photo_12_11_10_00_03
元々使っていたPanasonicのHBではドライイーストが自動投入なのでちょっとした違和感。最初から入っているのと後入れでは、やっぱり出来上がりが違うのでしょうかね?


「小麦フランスパン」コースを選択し、予約セット完了。
Photo_12_11_10_00_17
小麦パン系は初めて焼きます。はたしてうまく出来るでしょうかー。

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