2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« (2010/12/29) My Tweets | トップページ | (2010/12/30) My Tweets »

2010.12.30

くるみパンで今年は焼き納め (GOPAN 16斤目)

今年最後のGOPAN稼働は「くるみ」パンにしました。明日からしばらくは朝「おモチ」生活ですし。
Photo_12_29_11_13_21
市販のくるみを砕きます。クックブックには100gとなっていましたが、50g入り1袋を投入。意外とコストかかる…。Σ(´∀`;)


前回のブドウパンで失敗しているため、計量から慎重に。
Photo_12_29_11_13_32
くるみの量が若干少なめだけど大丈夫かな?


「小麦グルメ」に設定。
Photo_12_29_11_13_42
ケースのセットも念入りに確認しておきます。


お!いつもより膨らんだなー。
Photo_12_31_5_42_29
ということで、無事焼きあがっていました。


さすがに小麦パンはよく膨らみますね。
Photo_12_31_5_42_49
くるみはうまく混ざっている感じ。


中はふわふわ。
Photo_12_31_5_42_04
くるみは50gで良かったかも?これで100g入れてたらくるみくるみしそうだ…。


トーストすると香ばしさUp!
Photo_12_31_5_43_05
これなら、くるみと一緒に買ってきたアーモンド(ダイス)を入れても美味しそうな気がするなー。ただナッツ系はコストがかかるから、小麦グルメパンでは干しブドウ率が高くなると思われます。(笑い

« (2010/12/29) My Tweets | トップページ | (2010/12/30) My Tweets »

GOPAN」カテゴリの記事

コメント

くるみおいしそうですね^^
うちも今度作るので参考にさせてもらいます♪
よいお年を☆

ジャムおじ さん、あけましておめでとうございます!

くるみパン美味しかったですよ!是非!

新年おめでとうございます。
今年もGOPANのおかげで、パン(お米?)食ライフが充実しそうですね~。

くるみの投入量は、1斤なら、リーガルでもPanasonicでも50gくらいが標準。100gはかなり多いです。
手捏ねならそれくらい入れることも多いでしょうけど。

Panasonicは自動投入ケースがかなり小さいので、入れようとしても、そんなに大量に入りません。手動なら多量に入れられますが、パンケースが小さめなので、くるみが溢れて飛び散るかも。

くるみは、ここ数年でなぜか高騰しましたし、アーモンドも高いし、ナッツ系は高コストですよね。
レーズンもプルーンも昔からずっと安いです。グリーンレーズンは薄い緑色なので、カリフォルニアレーズンと混ぜて使うと、カラフルで綺麗。
一番好きな組み合わせは、レーズン&胡桃(各25g)。2種類の味と食感が楽しめて、コストも安いレーズンのおかげで、多少は平準化されます。

yoshimi さん、あけましておめでとうございます!

そろそろパンが恋しくなってきましたよ。(笑い

あーやっぱり100gって多いですよね?出来上がりからして50gでも十分な感じでしたし…。投入ケースは大きめだから入れようと思えば入りそうですけど。

レーズンと胡桃のハーフは美味しそう!手元にアーモンドがあるから、アーモンドとレーズンにしてみようかな?

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: くるみパンで今年は焼き納め (GOPAN 16斤目):

« (2010/12/29) My Tweets | トップページ | (2010/12/30) My Tweets »