2020年5月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« (2010/11/26) My Tweets | トップページ | (2010/11/27) My Tweets »

2010.11.27

無塩バター投入! (GOPAN 9斤目)

ちょっとGOPAN休憩している間に残念なお知らせ。再開までかなり時間はかかるみたいですが、1日も早い受注再開を願っております。

三洋電機、GOPANの注文受付を一時見合わせ - 家電Watch
三洋電機は、米から米粉パンが作れるホームベーカリー「GOPAN(ゴパン)」の製品注文受付を一時見合わせることを発表した。
 GOPANは11月11日に発売された、米と指定の材料を入れるだけで米粉パンが作れるという製品。これまでにない新しい機能で発売前から注目を集めており、発売後も入手困難な状況が続いている。三洋電機ではこれらの状況を踏まえ、製品の注文を一時的に見合わせるとした。製品の注文受け付け再開は、2011年4月頃を予定している。

「GOPAN」受注停止 人気で生産追い付かず - ITmedia News


さて、明日の仕込みです。
Photo_11_27_9_10_33
今回はショートニングの代わりに「無塩バター」を使ってみます。分量は10gで変わらず。


「お米」コースに予約セット完了。
Photo_11_27_9_10_47
やはりバターの風味が出てくるのでしょうかね。バターライス…パン?


【追記】 2010/11/28 08:44
おはようございます。今朝もうまく焼けてましたよ。
Photo_11_28_8_41_13
てっぺんの焼け具合は申し分なし。


よく膨らみ全体がコンガリと焼けています。
Photo_11_28_8_41_33
熱っ熱っ。


久しぶりの「お米パン」。
Photo_11_28_8_41_49
モチモチしてるから、上手に切れません…。


ふむ、これは美味しい!!「無塩バター」すごいな。
Photo_11_28_8_42_02
ショートニングを使った場合、(無味無臭なので?)「お米」本来の味や香りをダイレクトに感じます。これも1つの楽しみ方。一方、無塩バターを使うとバターの風味が前面に出てきて、いつも食べ慣れているパンに近い(良い意味でご飯っぽさがない)印象でした。バター好きには堪らないんじゃないかな?モチモチ感はそのままに、ほんのりバター風味なお米パン。個人的にはこれまで9斤焼いた中で一番の出来でした。

« (2010/11/26) My Tweets | トップページ | (2010/11/27) My Tweets »

GOPAN」カテゴリの記事

コメント

GOPANで検索して訪問しました。

ミル時音が動画で見れたり、クリーニングコースというお手入れの情報まで
すごく詳細なレポートに感激しました。
ブログにて紹介させていただきました。
事後報告ですいませんが、よろしくお願いします。

ほしみかんさん、コメントありがとうございます!

そしてブログに紹介してくださってありがとうございました。

この先も基本的には週末中心になりますが、GOPANを活用していきたいと思っています。付属のクックブックだけでもかなりのレシピが載っていますし、それを試すだけでも楽しいかなって。

今日はこの後、GOPANは「お米パン」だけじゃないよ!が続く予定です。うまく出来るかなーー。( ・`д・´)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 無塩バター投入! (GOPAN 9斤目):

« (2010/11/26) My Tweets | トップページ | (2010/11/27) My Tweets »