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2010.11.21

黒米パンに挑戦。浸水時間がいつもより長いぞ。 (GOPAN 7斤目)

玄米と黒米両方買ってきました。
Photo_11_20_10_28_22
玄米パンにしようと思っていたけど、黒米の出来上がり(黒い米パン)が気になるからまずは黒米を使ってみましょう。


玄米や黒米は「一晩水に浸しておく」と取説にあります。黒米パッケージの説明を見ると(これは炊飯の場合ですが)この時期は約60分ほど水に浸しておけば良いみたい。
Photo_11_20_10_28_40
白米200gに黒米20gを加え洗米した後、約1時間ほど浸水させました。これで大丈夫かな?


昨日同様、温かめの水を投入。
Photo_11_20_10_28_53
水の量は気持ち多めに。


「雑穀」コースを選択し、予約設定完了。
Photo_11_20_10_29_06
いつもなら約30分浸水後にミルのはずですが…。


予約設定後、2時間くらい経ってから(もう0時回ってしまいましたが…)ミル開始…だと!?深夜にごぉおおお。
Photo_11_21_12_45_04
「雑穀」コースの浸水時間が「お米」コースに比べて長いとはちょっと油断してしまった。ミルの(音)タイミングには注意かも。

うまくペースト状になってくれれば良いけど…続きは6-7時間後に。


【追記】 2010/11/21 08:29
焼き上がり直後。
Photo_11_21_8_23_36
見た目、匂いともに良い感じです。


黒と言うよりは赤紫っぽい。
Photo_11_21_8_23_53
全面こんがり焼けてます。


アツアツの黒米パンの中身は…
Photo_11_21_8_24_07
見事に中身が色づいている!あれからうまくペースト状になったみたいですね。つぶつぶ感はまったくありません。浸水時間も1時間ほどで大丈夫だったと。


食べてみるとモチふわでまた違った味わい。香ばしさはUpしてますね。手間がかかるだけ、お米パンより黒米パンの方が美味しい気がするぞ。
Photo_11_21_8_24_29
お赤飯パン…みたいな感じ?「ご飯」っぽさはお米パンほどではないけど、いいですね、黒米パン。気に入りました。これは玄米パンにも期待が高まります。それにしても作る楽しみ、食べる楽しみ、GOPAN面白いな。


次回の仕込みは、月曜夜の予定。

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