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2010.11.19

水温少し高めで予約設定してみる。 (GOPAN 6斤目)

やっと週末になったので、さっそくGOPANの仕込みタイム!

前回、水温設定を誤ったため(→低すぎた)パンの膨らみがいまいちでした。そんな時は、焼きあがったパンの頭が白く、ひ弱な感じがします。こんがり焼けない。


「室温が20度未満の時、水温は約20度で」と取説にありますが、今から予約して朝方焼き上がりとすると、それまでに水温って下がりますよね? 朝方の台所は寒いよ…。
2010111920301
「そんな水温で大丈夫か?」「大…いや少し熱いのを頼む」ということで、前回とは逆に少し温めた水を投入してみます。調理温度計大活躍だな。


米パンコースを選択。
2010111920302
やっぱり取説通り、約20度の水が良かった…「あぁ、今回もダメだったよ」とならないことを祈る!


【追記】 2010/11/20 06:48
起きたときにはこの状態だったと言う。(苦笑
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でもうまく焼けたみたいです。頭も白くないし。


トーストしてさっそくいただく。
201011206402
ん!!!これは!イースト菌がんばった!

モチモチっとした中にもフンワリ感が増えてて(→よく膨らんでた)、これまでで最高の出来じゃないですか!お米パンがより普通のパンに近づいた感じ。やっぱり水温設定は重要なのですね〜。勉強になりました。

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