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2010.11.16

室温も重要だった。 (GOPAN 5斤目)

お米・小麦パンが焼きあがりました。ん〜思ってたより膨らんでいない…。
2010111612585
昨日のお米パンが会心の出来だったので今回も水温には注意しました。ただ、今朝方の室温が予想以上に下がっており(=水温も低くなり)、イースト菌の活動が鈍くなってしまったのでしょう。

室温20度を境目に設定水温が変わってきますから、もうこれから時期は温め(約20度)の水温で良いのかもしれませんね。予約設定の場合、発酵工程時の水温が20度くらいってことだと思うので浸水時はもう少し温かい方が良いのかな?…もう生きてるな、パンは。


大成功な出来ではありませんが美味しくいただきました。今までで一番甘みがあってびっくり。小麦の風味とお米のモチモチ感は不思議な組み合わせです。これまでとまた違った味と食感でした。
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お米・小麦パンは再度チャレンジしたい。うまく膨らんでいれればもっと美味しく焼けていたはず!


【追記】 2010/11/16 21:48
弟宅での評判も上々だったようです。よかったよかった。
次回のGOPAN稼働は金曜夜を予定しています。基本は休日前の運用になりそう。平日の朝、もう30分早起き出来れば「お手入れ時間」も取れて良いのだけど…。元々、日曜(の朝)がホームベーカリーで焼いたパンの日でしたから、それが土日の朝はGOPANになる感じですかね。

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