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2010.11.14

小麦ゼロコースの米パンから「和」を感じる。 (GOPAN 3斤目)

小麦グルテンを使わない小麦ゼロの米パンがうまく焼きあがりました。
Photo_11_14_8_55_13
焼き上がりに少し白い部分が目立ちます。グルテンを多めに投入してしまった時(初回)に似ているかも?小麦ゼロもグルテン多めもパンの膨らみは小さめみたいで(=焼き上がりが白め)。それと手に持てばズシリときます。お米の量やその他材料が通常の米パンコースより多いですからね。


中はさらにモチモチ感増量。この際、手で割く!
Photo_11_14_8_55_43
香ばしいこんがり焼けた匂いは弱めなので若干の物足りなさ。小麦パンではとにかくポロポロとパン屑が落ちる感じだけど、米パンの*一体感*はすごい。ほんとパサパサ感は無いですね。


1/4ほどトースト。
Photo_11_14_8_55_29
通常の米パン(+小麦グルテン)は「ご飯」に近い味。小麦ゼロになると、これは上新粉が入ったからでしょうか、ほんのり和菓子(あんこの無いおまんじゅうとか柏餅とか)な感じが!?甘みも増しているので、余計にそう感じるのかもしれませんね。いやぁ、楽しいな。ペロリ!ごちそうさまでした。


今夜はGOPAN購入を検討している弟宅用に通常の米パンを焼き、明日の夜は米小麦パン(強力粉)を試してみようと思っています。


【追記】 2010/11/14 20:50
調理用の温度計で水温を計ると、今日は暖かかったせいもあり、余裕の10度以上でした。取説によれば室温が20度以上の場合、水温は10度以下とあります。
Photo_11_14_8_43_30
室内はNO暖房でも20度を超えていますから、10度以下に冷やした水を投入しました。

今回は通常の米パンコース。あとはいつも通り…と思いきや、前回の小麦ゼロコース設定が残っており、数回ミルをした段階でコース選択の間違いに気付きました。やばー。とりけし後、米パンコースに再設定しそのまま予約ON。再度浸水からだけど…ミル回数が若干増えるけど…大丈夫かな?

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